Денис Петров: «Мне будет спокойнее, если кто-то будет учиться на моих ошибках и не допустит своих»
Дата статьи: 29.11.2023
– Опыт наставничества у меня не очень большой, – признаётся Денис Петров. – На участок приходили рабочие, становились обжигальщиками, а я их готовил на замещение мастеров. Присылали студентов из техникума и университета, которым я давал материал, необходимый для написания курсовых и дипломных работ. Как-то на вращающихся печах один студент месяц отработал в должности обжигальщика. Водил его по технологической цепочке от загрузки сырья до выхода порошков с указанием схем и тепловых карт. Но на защиту его не попал, меня перевели на другое место мастером.
Денис Петров принадлежит к тем наставникам, кто подходит к обучению неформально, всегда старается посвятить своего подопечного в нюансы технологии, в те проблемы, которые могут возникать на производстве при её нарушении. К примеру, на вращающихся печах при производстве ФОМИ на футеровке агрегата может нарастать гарнисаж. Это явление связано с наличием в сырье железа, провоцирующего спекание. Если гарнисаж небольшой, он создаёт дополнительный теплоизоляционный слой, за счёт которого можно сэкономить газ. Но при отклонении от заданного химического состава сырья в сторону увеличения содержания железа материал начинает спекаться так интенсивно, что это уже может привести к остановке агрегата на капитальный ремонт и к потерям, связанным с простоем. Уловить этот момент и предотвратить простой – та ещё задача с множеством параметров!
– Мне интересно делиться накопленным опытом и времени на это не жаль, – говорит наставник. – Пусть человек лишний раз спросит и переспросит, пусть ночью позвонит, зато буду знать, что он решил проблему. Пусть лучше на моих ошибках учится и не совершает своих промахов. Стараюсь найти подход к каждому своему подопечному. У каждого своя степень подготовки к восприятию материала, кому-то надо с азов всё пояснять, а кто-то с полуслова понимает. Бывает, люди приходят из других сфер деятельности – кто-то в магазине работал, кто-то программированием занимался. Но ни у того, ни у другого нет понятия о данной, конкретной технологии, поэтому ко всем надо по-человечески относиться.
В первую очередь, важна безопасность людей, считает наставник. Обжиг и переработка огнеупорного материала – это высокие температуры, шумы. Не соблюдая технику безопасности, можно серьёзно пострадать. Новым работникам он подсказывает, что нужно принимать решения с холодной головой. Вхождение в профессию – это долгий процесс саморазвития и самообучения. Даже за 20-30 лет не все нюансы можно узнать, охватить.
Будучи наставником, Денис Петров и сам продолжает обучаться у более опытных коллег, неважно вышестоящее это руководство или подчинённые. Ему и сейчас в должности начальника участка к мастеру или рабочему с вопросами подойти незазорно.
– Для меня многоподовые печи были чистым листом, когда я был назначен начальником отделения по обжигу слабоспеченного порошка. Вникнуть в тему мне помог Антон Могильников, – продолжает собеседник. – Мы вместе с ним учились на заочном отделении УрФУ, как стипендиаты «Магнезита» по одной специальности, в этом году диплом защитили одновременно. Но я на участке новичок, а у него здесь опыт большой. Он, как и я, начинал обжигальщиком на вращающихся печах, мастером в отделении брикетирования, ведущим специалистом ЦМРП-3 (теперь – участок №2 ДПП), потом технологом в ЦМП-2 (участок №1 ДПП). А сейчас он – ведущий технолог ДПП. Его компетенции охватывают технологии обжига на всех тепловых агрегатах ДПП: вращающихся, шахтных и многоподовых печах, также он отвечает за технологию переработки материала на помольном и прессовом оборудовании. Есть много нюансов, которые он знает, постоянно к нему обращаюсь. И у мастеров учусь – Александра Ипатова, Вячеслава Ижика, Евгения Первухина и Евгения Шарова. Они на данный момент более опытные, чем я. Они меня полностью ознакомили с многоподовой печью – начиная от её конструкции и кончая технологической цепочкой. Водили по подам печи, а всего их 19. На мониторе компьютера схемы выглядят красиво и безупречно, а когда видишь оборудование своими глазами, это совсем другое. И тут свои нюансы. Температура кальцинации магнезита строго ограничена. На каждом поду сырьё перемешивается металлическими лопатками, закреплёнными на центральном валу. При перегреве металл может «повести», что повлечёт повреждение рукояти и центрального вала. Поэтому нужен строгий контроль за подачей газа, давлением и другими параметрами. Причём две печи работают на разном сырье – одна на саткинском магнезите, другая на привозном из Раздолинска. Тепловые режимы под каждый материал разные, при этом на каждом поду свой температурный диапазон. Этому и многому другому обучаем новичков и студентов. Закрепляем стажёра за опытным рабочим или мастером, а я провожу с ним собеседование. Если у непосредственного наставника возникают вопросы к человеку, он его направляет ко мне и по обстановке принимаем оптимальное решение.
Наталья Уфимцева
Благодарим за фото Василия Максимова
В 2008 году окончил Саткинский горно-керамический техникум по специальности «Химическая технология неметаллических и силикатных материалов и изделий». Стипендиат «Магнезита». В 2009 году устроился в Бакальское рудоуправление, работал обжигальщиком на аглофабрике. В августе 2017 года поступил на «Магнезит», на участок обжига №1 ДПП. Начинал обжигальщиком 5-го разряда на вращающихся печах, через год начал замещать мастеров. В декабре 2019 года был назначен мастером на участке обжига №2 ДПП. С июля 2022 года – начальник участка обжига №1 ДПП. С 1 июня 2023 – в настоящей должности. Заочно окончил УрФУ по специальности «Химическая технология производства силикатных и неметаллических материалов и изделий». С супругой Ксенией Петровной воспитывает пятерых детей: трёх родных дочерей и двоих приёмных сыновей.
Начальник отделения по обжигу слабоспеченного порошка департамента по производству порошков Денис Петров готов делиться своим опытом с максимальной отдачей.